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Projeto Cozinha Experimental estimula boas práticas alimentares 

Escola Municipal Belo Horizonte adaptou um espaço onde alunos com idade entre 4 e 5 anos aprendem sobre o valor nutricional dos alimentos e assimilam, de maneira lúdica, conceitos como forma, peso, higiene e segurança

 

Alunos da Educação Infantil do Colégio Municipal Belo Horizonte, no bairro Vista Alegre, em Barra Mansa, estão descobrindo o valor nutricional dos alimentos e seus impactos na melhoria do sistema imunológico, na qualidade de sono, no humor e até na capacidade de concentração. Literalmente com a mão na massa, os pequenos preparam sucos e sanduíches naturais, entre outros alimentos e assimilam novos conceitos e conhecimentos.

 

 

A atividade faz parte do Projeto Cozinha Experimental, desenvolvido uma vez por mês na própria unidade educacional há três anos e idealizado pela então diretora Luciana Barbosa Borges de Sá. “Oferecer uma alimentação saudável faz parte da proposta da Secretaria de Educação. Porém, aqui na escola, percebemos a resistência de alguns alunos para ingerir determinados grupos de alimentos. Então, fomos além. Envolvemos os pais e responsáveis na construção de uma alimentação saudável e ainda adaptamos uma sala, através de parcerias com a comunidade, para desenvolver as receitas. O espaço foi equipado com alguns eletrodomésticos, armários, quadro de receita e pia adequada à altura das crianças a fim de permitir que eles próprios higienizem as verduras, legumes e frutas”, detalhou Luciana.

 

A orientação sobre os benefícios da alimentação saudável fica por conta da nutricionista Nathália Soares Queiroz Santos, do Nasf (Núcleo de Apoio à Saúde da Família), com apoio do estagiário do UBM José Leite Nader Melo, por meio do Programa Educação e Saúde. “No início do ano realizamos uma reunião com os pais, onde apresentamos duas cestas com vários produtos no valor de R$ 20. Uma contendo biscoitos recheados, sucos industrializados, miojo, salgadinhos de pacote e embutidos. E outra, com macarrão, fubá, frutas, verduras, legumes, temperos naturais como alho, cebola, salsinha e cebolinha. Mostramos a eles que é possível uma alimentação saudável, com comida de verdade, utilizando o mesmo valor financeiro gasto na compra de produtos rotulados. O passo seguinte é o desenvolvimento da antropometria junto às crianças, processo capaz de detectar doenças provocadas pelo fator peso, como a desnutrição, diabetes, cardiopatias e hipertensão arterial sistêmica”.

 

Projeto Cozinha Experimental estimula boas práticas alimentares

 

A partir daí, a nutricionista começa efetivamente a conscientização alimentar com as crianças. Para se ter ideia, em uma das receitas elaboradas na Cozinha Experimental, Nathália orientou os alunos no preparo do sanduíche natural, utilizando os seguintes ingredientes: sardinha (rica em ômega 3, gordura poli-insaturada, importante para o bom funcionamento do coração e do cérebro); alface, cebolinha e salsinha (fonte de ferro); tomate rico em licopeno, e cenoura rico em betacaroteno, fonte de vitaminas A e C, favorecem a visão e o coração); beterraba (ferro e cálcio, eficaz no combate a anemia) e pão de forma (fonte de energia). O suco de laranja com couve acompanhou a receita e combinou a vitamina C com o ferro. “É uma grande oportunidade de trabalhar com eles não somente as questões relacionadas à boa alimentação, como também noções de higiene, no momento em que eles protegem os cabelos para que não caiam sobre a alimentação, na lavagem das mãos e dos ingredientes e na manutenção do espaço sempre limpo e organizado”, disse a Nutricionista, que não economiza talento e ainda adapta músicas no violão para ajudar na fixação do aprendizado.

 

A diretora geral da escola Ana Paula Chaves e a orientadora educacional Dirlea de Castro afirmaram que, de maneira lúdica, as crianças assimilam novos conteúdos, entre eles a noção de peso, volume, segurança, higiene alimentar e nutrição. “Os alunos desenvolvem novas habilidades, um aprendizado progressivo que favorece na adaptação das mudanças contínuas da atividade cognitiva”.

 

Depois de participarem ativamente do preparo das receitas, os alunos relataram sem qualquer dúvida que o momento mais gostoso do Projeto Cozinha Experimental acontece na hora da provar os alimentos. “É tudo muito bom”, disseram.

 

Projeto Cozinha Experimental estimula boas práticas alimentares

 

Alerta para os alimentos industrializados

A população, de acordo com a nutricionista Nathália Soares, está consumindo cada vez mais produtos industrializados. “O cotidiano corrido tem feito com que as pessoas descasquem menos e desembalem mais, provocando um aumento significativo no percentual de cidadãos com excesso de peso. A situação é agravada pela falta da pratica de atividade física. O consumo desse tipo de alimento pode ser prático, mas não é nada nutritivo e pode custar caro no futuro”, ressaltou.

 

O consumo de alimentos industrializados traz uma sobra de energia calórica e pouca nutrição ao organismo. Um dos grandes vilões é o refrigerante. Uma lata da bebida por dia, ao longo de doze meses, pode resultar em cerca de oito quilos a mais na balança, considerando apenas o consumo de refrigerantes entre os industrializados

 

Coordenadoria de Comunicação Social Prefeitura de Barra Mansa, Fotos: Divulgação

 

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