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Porto Real realiza a Festa do Feijão 

Apresentar os resultados da pesquisa da Vitrine Tecnológica e resgatar a cultura local foram os pontos principais

 

Cerca de 2,5 mil pessoas estiveram presentes na Festa do Feijão Porto Real, organizada pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMDR) e realizada no Horto Municipal, entre os dias 6, 7 e 8 de setembro, com a parceria da Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Turismo. Com o objetivo de resgatar a valorização de uma das culturas agrícolas mais importantes do município, a ocasião iniciou com a apresentação da Vitrine Tecnológica, que foram amostras de grãos de feijão plantados no solo do município e que se destacaram quanto às condições climáticas; seguiu com shows musicais de artistas regionais; apresentação de Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos Banda Musical, da Secretaria de Assistência Social, Direitos Humanos e Habitação; e finalizou com uma grande feijoada e diversas outras atrações. Com o cenário montado de uma mini mercearia, o stand da SMDR, expunha mudas de hortaliças (alface, jiló e mostarda), mostras de tomate, pimenta, ovos caipiras, beterraba, repolho, sementes de arroz e o feijão Porto Real. Assim foi aberta, na sexta-feira, 6, a Festa do Feijão Porto Real,com palestra sobre o tema ministrada pelo engenheiro agrônomo da Pesagro-Rio e do Centro Estadual de Pesquisa em Agroenergia e Aproveitamento de Resíduos (CEPAAR), Benedito Fernandes Filho.

 

 

“A palestra aborda o cenário de uma vitrine de produção de feijão, de maneira a colaborar com a repercussão da marca de feijão Porto Real, muito importante para o Sul do estado. Queremos reduzir a importação de feijão de outros estados e disponibilizar este à melhoria da merenda escolar no estado do Rio de Janeiro, por exemplo. Foram avaliados 13 materiais de feijão, em Porto Real, nesse ano de 2019, especialmente BR1 Xodó, BRS Esplendor, BRS Esteio, entre outros, recém-lançados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Arroz e Feijão”, destacou o palestrante.

 

O secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca do Estado do Rio de Janeiro, Eduardo Lopes, presente na abertura do evento, comentou que umas das grandes vocações do estado vem da agricultura familiar e é, inclusive, exportada. “Somos o segundo maior mercado consumidor do feijão em nosso país, produzindo mais de mil toneladas e consumindo mais de 300 mil toneladas, por ano. É imprescindível nosso engajamento no incentivo de pesquisas tecnológicas nessa área e é maravilhoso perceber que Porto Real está caminhando rumo ao mesmo objetivo”, afirmou.

 

Presidente da Pesagro-Rio, Nilton Leal, disse que mesmo o município estar situado no interior do estado, tem um grande potencial. “Nosso intuito é reativar o intercâmbio visando melhorar o panorama da agricultura na região, pois certamente é uma cultura implantada. Porto Real está no caminho certo, apresentando a melhor seleção de sementes plantadas no campo no município”, analisa.

 

Buscar informações para mais elementos destinados à próxima safra e resgatar a identidade local, são os principais propósitos a serem alcançados, segundo o supervisor regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio de Janeiro (EMATER - RJ), Reinaldo Guedes. “Como parceiros, fornecemos a assistência necessária de forma a fortalecer a agricultura familiar”, concluiu.

 

De acordo com o prefeito Ailton Marques, a história do feijão em Porto Real é antiga, se tornou uma vocação e citou alguns dos destaques do município com o decorrer dos anos. “Depois do feijão veio a açucareira; o inhame; e a indústria. Certamente temos uma das melhores terras para o plantio e buscamos incentivar o agricultor de forma a desenvolver pesquisas tecnológicas. Nos anos 90, o Feijão Porto Real foi um sucesso de plantio e colheita e até hoje é lembrado por todos nossos produtores e pela população. A Vitrine Tecnológica visa avaliar as sementes e demonstrar as que obtiveram os melhores desempenhos, a fim de incentivar o plantio e resgatar essa marca. O grande objetivo da Festa do Feijão Porto Real, é valorizar o agronegócio em nossa cidade e movimentar o turismo, o comércio e a consequente geração de renda”, completou.

 

Segundo o secretário municipal da SMDR, Rodolpho Guimarães Salles, foram 13 as espécies que foram plantadas. “Plantamos variedades como: BRS Esteio; BRS Esplendor, BR1 Xodó, BRS FPO 403; Pingo de Ouro, Coleta- ES (vermelho); Coleta- ES (carioca); Coleta-ES (carioca); CNPF 16422 precoce; Coleta-ES (preto); Fradinho; IPR Tuiuiú; e TAA- Dama. Com o suporte técnico da EMATER, fatores como produtividade; resistência às doenças; adaptações ao solo e ao clima foram observados e repassados à PESAGRO, que fornece as ferramentas necessárias para a otimização da produção. A partir daí conseguimos elaborar estratégias melhores para o incentivo desse tipo de produção agrícola no município”, contou.

 

Vereadores e secretários municipais marcaram presença nos dias do evento.

 

 

Concurso de Redação

A SMDR realizou na sexta-feira, 6, na abertura da Festa do Feijão, a premiação dos primeiros colocados no Concurso de Redação, cujo tema foi a história e a importância do feijão na cidade e a festividade relacionada ao tema. O morador do bairro Vilage, Eduardo Watanabe, que é estudante do 7º ano da E.M. Maria Hortência Nogueira, obteve a primeira colocação, após escrever sobre o valor histórico do feijão para o município.

 

Comunicação-PMPR, Foto: Dorinha Lopes

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